90后“钢铁医生”王海浪的逐梦之路
2019-08-26 08:47:00  

  

  工作照

  

  工作照

  他是新时代的先锋产业工人,特殊工种的排头兵,“南京市五一劳动奖章”获得者,“南京青年五四奖章”获得者,“全国技术能手”。他用最普通的方式,创造出了不普通的业绩。他善于细微之处见真章,螺蛳壳里做道场,无论是石油化工项目林立的容器管道,还是大厦楼宇内的钢梁骨骼,只要有焊缝的地方,都离不开这名“钢铁医生”一丝不苟的“望闻问切”。成千上万的细小角落,都要经过他的逐个“把脉”勘查,才能确保质量安全,才能最终成器。

  

  “善积微者大成”,是他的座右铭。

  6年时间的打磨,从上海中国博览会项目到从广西文化艺术中心项目,他足迹遍布全国各地;从中国建筑(无损检测)技能大赛第二名到中国技能大赛无损检测员个人第一名,90后的他,以蓬勃的朝气和专一求精的态度悄然完成了从一名职场萌新到技术先锋的华丽蜕变。他,就是中建安装南京华建工业设备安装检测调试有限公司无损检测员王海浪。他笑容憨厚,却显露出一种成竹在胸的自信,用精湛的技能一次又一次擦亮中建安装“检测调试”的名片。

  

  工作之初,王海浪在上海中国博览会会展综合体项目从事钢结构焊缝超声波检测工作。该项目包含了3.5万米的检测量,工作量十分巨大,加上工程质量要求均达到了行业最高标准。在其他同事看来,学生稚气未褪的他,能坚持项目日常工作,学到一些基本技能就很不错了,但他却如一头充满犟劲儿的牛,扎根工地,近乎不眠不休地埋头苦干,拼命钻研。碰到不懂的、就向前辈们请教,不断追问,不断总结,努力汲取专业知识,提高工作能力,老同事们都说,第一次见这么上进的学生娃,给他起了个“十万个问什么”的绰号。经过近乎偏执的努力,王海浪在短时间内就成为了无损检测专业的中坚力量,基本可以独立完成所有的工作任务。该项目竣工后,得到了业主单位和监理单位的一致好评。王海浪这个毛头小子,也凭借自己踏实认真的工作态度,过硬的检测技能,得到了大家的认可。

  

  中国建筑青年岗位能手

  钢结构、压力容器等设备焊缝结构复杂、种类多、需要检测的方法多样。为了更好的完成检测任务,王海浪在工作之余,通过自学,送培等方式,先后取得了UT-Ⅱ(脉冲反射法超声检测)、RT-Ⅱ(射线胶片照相检测)检测技术资格证书等四项资格证书,拓展了业务能力。 2017年9月,王海浪带头负责华电至实友化工、大连化工蒸汽管道工程(二标段)无损检测工作。这是全国首例输送距离长且具有耐高温高压特性的蒸汽管道工程,检测质量要求极高。过程中他带领检测人员不但运用了射线检测、超声检测、磁粉检测、渗透检测等常规检测技术,还运用了TOFD、相控阵等先进的无损检测新技术,节省了检测时间,提高了检测效率和缺陷检出率,完美助力工程的顺利推进。

  

  参加比赛

  经过不断的实践积累和理论学习,在2017年中国建筑工程总公司(无损检测员)职业技能竞赛中,王海浪崭露头角,取得第二名的优异成绩。同年4月,他又参加了全国工程建设系统职业技能竞赛——中国技能大赛。在来自省、市、自治区、直辖市各行业和解放军代表队的209名选手中脱颖而出,取得了无损检测员个人总分第一名的好成绩,被授予“个人总成绩金奖和全国工程建设系统技术能手”称号,并在2019年1月被人力资源和设备保障部授予“全国技术能手”称号。

  从未好高骛远,也不妄自菲薄,诚恳坦率的他,牢记刻苦走过的每一步,渊由源积而成,丘乃砂累而造。他的追求是巩固传统技艺,探索并掌握新的无损检测技术,与同行分享共赢。

  

  参加比赛

  成才的道路总是充满磨砺和选择,他选择一条了为祖国建设事业、为质量保障事业奉献自己青春的道路,从未有悔。

  

  “五四”领奖

  在谈及梦想时,王海浪说:“年少时,我最向往的地方是绿色的军营。携笔从戎,保家卫国,在那时是男孩儿最大的浪漫。后来我成为一名中建人,发现铺展蓝图,建设祖国未尝不是好男儿矢志舍身的沙场。身着这身天蓝色的工作服之后,最大的梦想就是成为让一座座楼宇广厦弹指中拔地而起的优秀工程师,成为一名光荣的劳动者。我想说的是,从一名普通的大学生,到如今的全国技术能手,到今天的“南京市五一劳动奖章”获得者,没有捷径,只有努力和勤奋,国家繁荣形式正好,我们年轻人建功立业正当时,中国梦正在我们手中实现。”

  

  “五一”领奖

  

  中国建筑青年岗位能手

来源:中建安装集团   编辑:李宁
星级评定: