欢迎您的访问!今天是:

回望来时路 砥砺再出发

工委中心组开展党史、新中国史专题学习研讨

2019-08-30 17:31:00

  8月29日下午,省委省级机关工委召开中心组学习扩大会,认真学习《求是》杂志(2019年第14 期)发表的习近平总书记《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》的文章、中央和省委《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》精神,重点以领学导学的形式,认真开展党史、新中国史专题学习研讨。工委领导班子成员和处级干部参加学习会,工委常务副书记李新平主持学习会。

  会上,工委副书记朱学山、工委组织部兼基层党建指导部部长李恩和、机关党委专职副书记刘振华等分别领学了新民主主义革命时期、社会主义革命建设时期以及改革开放和社会主义现代化建设新时期的党史,既梳理历史脉络,突出阐述重大事件、重要会议和重要人物,总结历史经验和教训,又联系实际谈认识、讲体会、话担当。大家一致表示,要把学习领悟党史、新中国史作为牢记初心使命的重要途径,做到知史明史爱党爱国,从党史国史中汲取智慧和力量,更好地履职尽责、担当作为。

  

 

  李新平就工委机关学好用好党史和新中国史提出明确要求。一要在学习党史、国史中不断增强“四个自信”。知史以明鉴,察古以知今。要增强学习党史、国史的自觉性主动性,通过学习党史、国史,更加深刻理解把握为什么要坚持马克思主义、走中国特色社会主义道路、如何走好新时代的长征路,进一步坚定“四个自信”,做到知史爱党、知史爱国。要加强对省级机关党员干部学习党史、国史的组织引导,把党史、国史纳入党员干部教育培训的重要内容,作为提高党员干部能力素质的必修课。二要在学习党史、国史中深刻领悟初心使命。知史明智、知史担责。习近平总书记在主题教育期间强调要学好党史、国史,就是要求广大党员干部真正担当起初心使命,担当起历史责任,在重要历史关头做出我们这一代人应有的贡献。要通过学习党史、国史,切实弄清楚我们从哪儿来、到哪儿去、为什么出发等重大问题,始终铭记革命先烈为国家和民族作出的艰苦卓绝的奋斗,深刻认清我们这一代共产党人肩负的历史使命,为把我国建设成为社会主义现代化强国接续奋斗。三要在学习党史、国史中讲好“中国故事”。要善于讲好党的故事、国家故事,以史鉴今,以史资政,更好地做好中国自己的事情。坚持用唯物史观正确看待和评价党史、国史中的重要事件、重要人物,旗帜鲜明地反对历史虚无主义;深刻认识历史教训特别是1840年后那段屈辱的历史教训,深刻理解党的伟大成就和光荣传统、优良作风,深刻领悟党为什么能够从一次次的挫折险境中坚强奋起、浴火重生,不断走向强大。要讲好党的故事、国家的故事,引导家属子女和身边人树立正确的历史观,坚定“四个自信”,始终对党忠诚。重视加强对机关青年党员干部的党史国史教育,将其融入到学习习近平新时代中国特色社会主义思想之中,作出具体安排,抓好教育引导,推动青年党员干部强化历史思维、培养历史眼光、增强历史担当。

来源:工委主题教育领导小组办公室   编辑:韩玉凝