欢迎您的访问!今天是:

一体化推进党的建设质量整体提升

——对话省自然资源厅党组书记孔海燕

2019-08-20 12:40:00

  【省自然资源厅是去年新调整组建的省政府组成部门,厅党组工作覆盖本厅机关、各直属单位,以及13个设区市、107个县(区)、986个全省国土资源所(分局),涵盖1596多个党组织和1.7万余名党员。厅党组全面落实新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,解放思想,与时俱进,系统谋划,真抓实干,坚持“一体化”推进,实现全系统同步发展。近日,本刊编辑专访省自然资源厅党组书记孔海燕,聚焦他们一体化推进党的建设和全面从严治党工作的创新实践,感受其“全系统同步提升”的成果亮点。】

  【党建现象】“系统抓、抓系统”形成信息化联动

  本刊编辑:近年来,省自然资源厅党组聚焦主责主业,坚持党建引领,采取系统抓、抓系统,形成了信息化联动的党建大格局。请问这项工作是怎样开展起来的?

  孔海燕:自然资源系统面广线长,厅机关作为履行“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”的指挥部,肩负着贯彻落实省委、省政府和自然资源部关于自然资源工作方针政策、指示要求的重要职责。作为厅党组书记,我十分清醒地认识到,能否有效完成组织赋予的职责使命,就是要看全省系统党的建设是否坚强有力。因此,我们把抓好系统党建工作摆在首要位置,把加强党的政治建设、践行“两个维护”贯穿党建工作全过程和各方面。

  去年,为充分掌握“第一手资料”,在认真分析了厅机关党建形势的基础上,我与党组成员分头深入到各设区市调研,实地调查走访基层国土所、不动产登记窗口,召开座谈会、发放调查问卷、听取市局和基层工作介绍,同时,也与地方纪委、组织部门以及自然资源系统基层干部进行座谈交流。通过调研,为厅党组加强全系统新时代党的建设、推进党建与业务深度融合等,提供了有针对性、接地气的决策依据和参考。在此基础上,厅党组先后制定出台了《关于加强党的政治建设推动全省自然资源事业高质量发展的意见》《厅党组工作规则(试行)》和《关于落实全面从严治党主体责任的意见》等一系列制度和办法,进一步优化了党建工作的机制环境,随着这些制度体系的建立,有效地推动了全系统党建工作迈向制度化和规范化。

  我们积极探索“互联网+党建”创新实践模式,筹建运行了全省系统党建网站。由1个省级主站和110个市、县子站组成网站集群,对全省系统党建网站进行“横到边、纵到底”的贯通连接,将四级党组织17889万名党员和1596个党组织全部纳入党建网管理,让全体党员在网上“安家”,实现上下互通、各级共享,工作开展有依据,考核量化有标准,为高质量开展党建工作打下了坚实基础。

  【纪实镜头】2018年上半年,江苏自然资源系统党建网启用,以信息化手段规范全系统党务工作标准模式、党员发展规范化流程、党费缴纳和“三会一课”模板化管理,实现了各类数据动态分类汇总统计。上线以来,各级党务工作者和广大党员充分运用网络开展信息管理、新闻发布、学习交流和网上教育等,特别是“阳光支部”成为了展现支部党日、学习、培训、组织活动等重要载体,有效提升了党建工作科学化、规范化水平。

  【党建名片】“四体系一平台”推动跨上新台阶

  本刊编辑:厅党组围绕抓好新时代党的建设,积极探索、主动创新,推出了许多好的做法,尤其是“四体系一平台”建设受到很多赞誉。能否介绍一下这方面情况?

  孔海燕:厅党组在确立系统抓、抓系统的党建工作格局的基础上,深入推进“四体系一平台”建设,推动全省系统党建工作水平整体提高。“四体系一平台”,即责任体系、组织体系、制度体系、考核体系和信息化平台建设。

  责任体系,就是强化党的建设主体责任,把党的政治建设摆在首位,把党的建设质量体现在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上。我们成立了党的建设工作领导小组及办公室,层层落实“一岗双责”。建立厅党组落实党建领导责任清单制度,压紧压实22项具体任务。全省系统各设区市局和省管市(县)局也落实了具体责任清单。

  组织体系,就是加强党的组织体系建设,进一步优化党建工作格局。发挥厅党的建设工作领导小组及办公室统筹指导、督促检查作用,健全完善与地方党委优势互补、协同推进党建工作的组织体系和工作架构。围绕党建规范化、职责清单化、管理制度化、服务品牌化的要求,深入推进基层国土资源所党的建设和服务保障能力建设。

  制度体系,就是将制度建设贯穿于党的建设始终,进一步完善和落实党组织设置、党内政治生活、党员学习教育、党员管理监督、正风肃纪等方面的党建工作制度。

  考核体系,就是进一步发挥考核作用,认真贯彻落实省委“三项机制”,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,通过“有强度”的激励手段和“有底线”的包容举措,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,充分调动干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

  信息化平台,就是进一步加强信息化平台运用,积极探索“互联网+党建”的新途径新方法,发挥新媒体作用,努力提升全系统党建工作效率。

  【纪实镜头】2019年2月26日,全省自然资源系统召开全面从严治党工作会议,县级以上单位主要负责人和党务分管领导200余人参加。厅党组书记分别与各设区市、直管县(市、区)的自然资源主管部门主要负责人和厅直属单位主要负责人签订全面从严治党责任书。去年以来,厅党组书记先后3次约谈13位系统内违法违纪形势较为严峻的市、县局主要领导,下发3份党风廉政建设意见书,通报了3起违纪典型问题。

  【党建经验】“两个融合”同向发力同步提升

  本刊编辑:机构调整改革后,厅党组在推进机关党建与业务工作融合方面下了很多功夫,有哪些比较好的举措?

  孔海燕:厅党组认真贯彻落实中央和省委加强党建工作的部署要求,积极推进党建和业务深度融合、全省自然资源系统整体融合,不断以高质量党建推动事业高质量发展。

  一是保重点。机构调整改革后,厅党组紧紧围绕新使命新职责,积极加强资源供给侧结构性改革;围绕全省高质量发展要求,出台《关于全力服务促进高质量发展的实施意见》,集成20条政策措施;围绕改善苏北地区农民住房条件,研究制定9个方面政策举措,做到精准服务保障。对全省重大基础设施、重大产业项目和重大民生工程用地应保尽保。城镇低效用地再开发工作获得了国务院督查激励。

  二是强基础。加强基层所党支部书记队伍建设,选送154名基层同志参加自然资源部的各类培训,通报表扬30个优秀基层所、20名优秀所长,基层组织建设取得明显进步。

  三是促融合。坚持党建引领、支部推动,以党建创新提升支部组织力凝聚力。组织开展机关支部与基层支部结对共建。在去年“结对共建”的基础上,今年增加“结对帮扶、结对服务”,厅直属单位和厅机关处室局70个支部与基层所党支部开展“三结对”活动,既强化服务基层、服务群众的使命担当,又促进基层所党建和业务提升。

  【纪实镜头】2018年8月份,在苏锡常南部高速公路工程建设现场,自然资源厅机关一个党支部、省交建局第四党支部、省土地勘测规划院征地室党支部、苏锡常南部通道指挥部总支、无锡市高速公路建设服务指挥部党支部和常州市高速公路建设服务指挥部党支部等6个党支部,共同开展了“聚力擎旗、同心筑梦”挂钩共建活动。他们结成共建互助对子,凝聚思想共识,发挥党员先锋作用,形成合力联合攻坚,推动了党建与业务的有机结合。

  【党建展望】“双融合双统一双强化”推动效能聚合

  本刊编辑:新时代对党的建设提出了更高目标要求,党建工作面临着许多全新的机遇和挑战,请问下一步有什么设想和打算?

  孔海燕:面对新的职能使命,党建工作任重而道远。当前,自然资源管理改革的结构并转、职责整合已经完成,而改革中的业务融合、上下贯通、效能聚合正进入关键时期,我们需要在理顺关系、打通脉络、优化机制上下功夫求实效,以真正实现高效运行、提质增效。全省自然系统注重合编合心合力、同心同向同行,确保上下一盘棋、拧成一股绳,形成整体战斗力。

  现在,我们正以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧紧围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,统筹计划,精心组织,扎实推进,着力在全系统形成“讲政治、勇担当、走在前”的浓厚氛围。教育开展以来,党组领导亲自研究教育计划、亲自动员部署,带头交流发言、带头为党员上党课,带领全体党员在学习思考中坚定信念、在畅谈感悟中增强信心、在共学共识中凝聚力量,以主题教育成效推动全省自然资源事业高质量发展。

  我们将进一步搞好“双融合双统一双强化”,不断深化“四体系一平台”建设,深入推进党建和业务深度融合、全省自然资源系统整体融合,为服务全省高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

  【纪实镜头】今年以来,厅党组以高度的政治自觉和强烈的责任担当,从严落实省委巡视、省纪委监督意见整改。出台了落实省纪委《关于推动省自然资源厅党组落实全面从严治党主体责任的监督意见》的整改方案,提出三个方面16项措施。5月份,厅党组召开全省系统开展集中整治巡视整改专项督查反馈问题“百日行动”动员部署会,对集中整治问题重点进行整改,同时出台《省自然资源厅党组关于规范权力运行的指导意见》《关于加强全省自然资源系统基层党风廉政建设的意见》等12项制度规范。下一步,自然资源厅党组认真贯彻落实中央和省委部暑要求,深入学习领会习近平总书记在内蒙古自然资源厅指导开展主题教育时的重要讲话指示精神,按照省委娄勤俭书记对自然资源厅作出的“对照‘四个到位’要求,在主题教育中走在前列”的批示精神,学做结合、查改贯通,找准问题、突破重点,推动主题教育整改落实深入开展,努力取得实实在在的成效。

来源:《工作与学习》2019年第4期   作者:省自然资源厅   编辑:杨扬