欢迎您的访问!今天是:

强化责任担当 建强战斗堡垒

2019-08-20 11:22:00

  2018年10月,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,为抓好新时代党支部建设提供了基本遵循。党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒;党支部书记是党支部的主心骨,是党员队伍的带头人,是抓好基层组织建设,把党支部建设成坚强战斗堡垒的关键。我们要切实把抓好党支部和党支部书记队伍建设,作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效。

  充分认识新时代机关党支部书记的职责使命

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,这就需要每一名机关党支部书记都能明确自己的职责使命,切实增强责任意识。

  有效履行“一岗双责”。省级机关党支部书记,大部分都是业务部门负责人,有效履行好“一岗双责”,就是要党建和业务两手抓、两不误、两促进。近年来,随着全面从严治党的深入推进,机关党支部书记履行“一岗双责”意识明显增强,但是,调研发现支部党建工作“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象或多或少还存在。比如,有的被动组织各种党日活动,看起来抓党建风风火火,但实际上党建工作与业务工作“两张皮”;有的满足于与党员签订党风廉政责任书,没有把党风廉政建设作为自己分内的政治责任,真正履行好教育、管理、监督责任;有的注重抓工作,忽视对党员思想状况的了解,思想教育活动缺乏针对性,没有把党建工作做到党员心坎上等等。对于这些问题,机关党支部书记要站在政治高度来认识,进一步增强“一岗双责”意识,切实把党支部建设作为履行管党治党责任、推进全面从严治党的基本任务抓紧抓好,练好内功,不断提升抓党建促中心的能力水平。

  积极发挥“两带”作用。“火车跑得快,全靠车头带”,这个“带”主要体现在两个方面:一是带头表率。“喊破嗓子,不如做出样子”,党支部书记必须以身作则、以上率下,带头发挥党员先锋模范作用。二是带好队伍。发挥好“领头雁”作用,团结和带领支部党员抓学习提高、抓责任履行、抓任务完成、抓争先创优,把支部建设成为坚强的战斗堡垒。现实中,绝大多数支部书记都注重发挥示范带头作用,但相对而言,在带好队伍方面还需要进一步加强。近年来,工委坚持把建设高素质机关党支部书记队伍作为重点工作,印发《关于机关基层党建工作若干问题把握处理的指导提纲》,加强对支部书记抓党建工作的指导,加大对党支部书记的培训力度,积极开展“两优一先”“两聚一高”先锋行动队创建工作,切实通过一系列务实举措推动党支部书记“两带”作用的发挥,取得了很好成效,助力支部书记能力建设的同时,助推了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥。

  助力推动“大党建”。党支部书记能否履行好职责、发挥好作用,不仅关系到一个支部的建设,而且关系到整个单位党建工作的整体水平。因此,机关党支部书记除了要建强支部,还要积极参与到整个单位的党建工作中来,助力提升机关党建整体质量。要把不折不扣落实上级党组织有关基层党建工作的部署和要求放在首位,结合部门工作实际,研究制定具体实施计划,细化责任分工,确保各项任务落细落实。要把为机关党建工作建言献策作为分内之事,积极开展调查研究,多提好建议、多出好点子。尤其是兼任机关党委委员的支部书记,要切实履行好机关党委委员的相应职责,协助机关党委书记和副书记抓好本单位的党建工作。

  全面把握新时代机关党支部建设的主要任务

  《条例》明确提出了党支部的工作职责,规定了党支部的8项基本任务,同时又明确各级党和国家机关中的党支部,重点任务是围绕服务中心、建设队伍开展工作。这既是任务清单,也是工作标准,需要准确地把握理解。

  要强化支部政治功能。《条例》明确要求,要不断强化党支部政治功能,全面提高党支部建设质量。“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。”党支部只有始终坚持政治建设的统领地位,才把住了支部建设的根和魂,必须把旗帜鲜明讲政治作为党支部建设的首要任务和核心内容。通过集中轮训、宣讲辅导、专题学习等多种方式,教育党员坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,加强支部政治建设,还要从具体工作做起。支部书记要紧紧围绕党和国家工作大局、本地本单位中心任务谋划和推进工作,为完成中心任务提供坚强组织保证和强大动力。面对急难险重任务,支部书记要带领支部党员冲锋在前、勇挑重担,发挥先锋模范作用,在具体工作中检验支部政治建设成效。

  要提升党支部组织力。《条例》明确把“全面提升党支部组织力”作为党支部建设的重要内容。只有组织力提升了,才能更好地把党员组织起来,把群众凝聚起来,调动一切有利因素形成合力,干好工作。近年来,省级机关各部门单位广泛开展“党员思想状况调查”“党支部规范化建设”“两聚一高先锋队创建”“解放思想大讨论”“每日一题”“党员大家讲”、知识竞赛等活动,激发了组织活力。同时,通过推动三会一课、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度落实,进一步提升了支部组织力。但“不平衡不充分”问题不容忽视,少数单位仍存在领导不重视、责任不落实、制度不执行、书记不带头、党员不作为等问题。有的支部政治功能不突出,组织生活不正常;有的党务干部积极性不高、能力素质有限;有的制度不健全,管理不规范,活动无场所,缺少活动经费;有的长期不换届,党员作用没发挥,在群众中没有号召力、影响力。这些问题都直接关系到党的工作的影响力、凝聚力、战斗力,必须引起高度重视。作为机关党支部书记,要以提升组织力为重点,进一步增强战斗堡垒作用。要加强支部标准化规范化建设,确保支部组织健全、制度完备、运行规范;要严格党的组织生活制度,进一步落实好“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,把全面从严治党落实到每一名党员;要强化党组织的服务功能,带头深入群众,在服务群众的过程中团结群众、引导群众、赢得群众,为提升党组织组织力提供情感支撑。

  要加强党内激励关怀帮扶。注重党内关怀帮扶是我们党的政治优势和优良传统。中共中央办公厅于2019年2月印发了《中国共产党党内关怀帮扶办法》,把“政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀”的要求具体化,是新时代加强党内关怀帮扶的重要遵循。《条例》第十九条专门提到:“党支部应当注重分析党员思想状况和心理状态。对家庭发生重大变故和出现重大困难、身心健康存在突出问题等情况的党员,党支部书记应当帮助做好心理疏导;对受到处分处置以及有不良反映的党员,党支部书记应当有针对性地做好思想政治工作。”习近平总书记强调“机关党建工作说到底是做人的工作”,作为机关党支部书记,平时要注意了解支部党员的所思所想,弄清楚他们对事业、社会和其他事物的基本态度,期盼什么,担忧什么,有哪些认识误区等。要深入了解每名党员思想认识与性格的形成背景,努力做到不仅知道“想什么”,还要弄清“为什么”。要加强对支部党员个人和家庭情况的了解,及时掌握大家遇到的困难,积极协助解决,并做好相关沟通解释工作。对于家人生病的同志,及时组织看望,并努力在工作上做好安排,尽量统筹兼顾,进一步提升党组织的凝聚力和吸引力。

  正确处理好新时代机关党支部建设的几个关系

  一是处理好业务工作与党建工作的关系。党建工作应围绕中心、服务大局,与业务工作相辅相成,这是做好党建工作的重要遵循。要彻底摒弃“党建工作虚、业务工作实”等错误认识,牢固树立“抓好党建是最大的政绩”观念,突出政治引领,着力解决党建工作虚化弱化边缘化问题,真正把党支部建设成为“教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒”。要认真研究解决党建工作与中心工作“两张皮”问题,找准党建工作与中心大局的结合点、切入点,促进党建工作与业务工作发展相融合、相促进。

  二是处理好传统手段与信息化手段的关系。随着时代发展,加强信息化建设已经成为提升机关党建工作水平的一项重要抓手,一些党务工作所需要的基本流程和数据资料,都可以通过网络信息系统进行规范和优化,比如工委的“关爱月月送”工作,通过网上申报等信息化手段,大大提高了党内关怀帮扶的效率和覆盖面。工委还改版升级了机关党建“信息化工作平台”,运用信息化手段加强对支部按期换届、专题组织生活会、“三会一课”等制度的督促落实。但是,运用信息化手段并不意味着可以放弃传统手段,决不能用“键对键”代替“面对面”,要注重线上线下相结合,因为传统方法往往带有温度、带有感情,能够起到互联网无法起到的作用。

  三是处理好规定动作与自选动作的关系。要做到规定动作不走样,自选动作有特色。严格落实“三会一课”、组织生活会等基层党组织必须完成的“硬动作”“硬指标”,在扎实做好规定动作的同时,充分发挥支部资源优势,因地制宜开展相应载体活动,使规定动作和自选动作有机结合,抓好落实,解决好实际问题。比如在目前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,各党支部既要高标准完成规定动作,又要紧密结合自身实际开展创新工作,确保教育活动取得实效。

来源:《工作与学习》2019年第4期   作者:徐前兵 省委省级机关工委副书记   编辑:杨扬