欢迎您的访问!今天是:

“统分结合”扛牢压紧政治责任

2019-08-20 12:39:00

  针对厅直系统体量大、层级多的实际,建立“统分结合”组织领导机制,把重大政治责任扛牢压紧、传导下沉,全力推动主题教育高标准高质量开展。

  一是加强统一领导。在厅党委统一领导下,建立以厅主要负责人为组长的主题教育领导小组,及时传达学习中央和省委重要会议、重要文件、重要指示精神,及时研究重大问题,及时加强督促指导。坚持按重点分类,抓时序进度,强化责任,明确要求,先后制定出台主题教育实施方案和工作要点,以及集中学习研讨方案、专题调查研究方案、广泛征求意见建议方案、对照党规党纪检视分析问题方案,印发检视问题对照清单,细化实化重点工作措施,并切实抓好贯彻执行。

  二是采取统分结合。厅及“两局”有分有合加强对下工作指导。“统”,即整体工作由厅党委把关定向,积极推进主题教育各项任务,举办学习“周恩来精神”专题讲座,组织集中观看《亚夫追梦》《孤岛32年》专题教育片,召开“七一”表彰暨先进典型学习会,开设厅直机关领导干部集中学习班,开展集中学习研讨6次,15名厅局领导、7名支部书记先后作重点交流发言。“分”,即监狱局、戒毒局分别成立相应组织领导机构以及巡回指导组,结合实际开展主题教育,分层分级抓好局机关及基层监狱戒毒单位,按要求完成规定动作。

  三是促进上下联动。工作格局上,坚持“三带动”,即:厅党委带动全系统,厅机关带动“两局”机关,机关带动基层,形成强大工作合力。突出“关键少数”,厅机关处级以上党员干部及监狱局班子成员、戒毒局处级以上干部的学习计划、交流发言、调研选题、问题清单、整改方案等均向厅主题教育领导小组办公室报送。扎实开展“四重四亮”活动,为每名党员复印入党志愿书,促使常读常温常忆常问;党员佩戴徽章亮身份,拟写心得亮承诺,细化职责亮标准,述职述责亮作为。

  四是注重整体推进。在学习上求深,要求全体党员按自学、领学、集中学相结合的方式,制定细化学习计划,以计划性提升执行力。在调研上求实,按照切口小、聚焦准的原则,确定15个重点调研课题,明确选题、破题、结题、述题等四个步骤展开。在找差上求准,广泛征集意见建议,并原汁原味形成意见清单。在整改上求快。组织“强化作风建设,开展‘主动查摆、主动认领、主动整改’”专项活动,共查摆5个方面94个问题,制定整改措施118项。

来源:《工作与学习》2019年第4期   作者:省司法厅   编辑:杨扬