欢迎您的访问!今天是:

选准题破难题解好题

2019-08-20 12:37:00

  坚持把调查研究作为推动“制造强省”“网络强省”建设的重要途径,贯穿主题教育全过程,坚持问题导向,以深入、具体、扎实的作风,以创新的理念、思路和路径,着力破解制造业高质量发展难题,以主题教育的实际成效践行好江苏工信人的初心使命。

  树牢答卷意识选准题。第一时间梳理出省委主要领导主题教育专题党课对制造业发展的10个方面具体要求,组织厅领导班子成员结合岗位职责,对分管领域亟需解决的问题短板进行深入查摆,着力摸清当前全省工业和信息化工作存在的主要问题和短板,研究确定加快“重化型”产业结构、“煤炭型”能源结构、“开发密集型”空间结构的优化调整、加快全省化工园区和集中区整治提升等18个重点调研选题,要求厅领导班子成员和各级党组织选准调研主题,积极、深入地组织开展调查研究。

  强化责任担当破难题。聚焦当前基层和企业最关切、最紧迫需要解决的问题,深入挖掘和摸排,进一步明确停产化工企业复产问题、降成本政策企业获得感不强问题、部分行业招商引资重大项目推进缓慢问题等一批重中之重的命题,由分管厅领导领题,深入沿江和沿海地区化工园区、重点产业集聚区和经济欠发达地区蹲点调研,按照“四不两直”要求直奔项目现场、园区一线、厂房车间,详细深入了解企业做法、存在问题及意见建议,力求研究提出务实建议举措破坚冰、去壁垒、强信心,推动发展难题解决。

  坚持狠抓落实解好题。厅主要领导带头示范,厅领导班子成员和各支部迅速行动,细化调研方案,聚焦新旧动能转换先行区、产业基础相对薄弱地区,详细了解全省产业发展情况。针对征集梳理的各类问题和意见建议迅疾开展整改落实,对各设区市化工产业安全环保整治提升工作进行专项调研,督导各地压实整治提升任务、组织摸排评估、提出“一企一策”“一园一策”处置意见,保障化工产业安全环保整治提升扎实推进。落实中央“基层减负年”部署要求,2019年省级工业和信息产业转型升级专项资金全部采取电子化网上申报,实现一个窗口对外、无纸化申报、不见面受理、网络化监管,进一步改进作风,为基层和企业减负减压。

来源:《工作与学习》2019年第4期   作者:省工业和信息化厅   编辑:杨扬