欢迎您的访问!今天是:

运用科学思维方式提升支部组织力

2019-08-20 11:35:00

  近年来,泰州海事局党委坚持运用法治思维、辩证思维和创新思维谋划推进党建工作,全面提升基层党组织组织力,取得良好效果。

  以法治思维明规范。党建工作必须牢固树立法律思维和规矩意识,高质量完成规定动作。一是明确标准。严格依照各项党内法规,制订《党支部标准化建设实施办法》,从支部设置、支委班子建设、“三会一课”规范到监督检查机制,形成15大项68小项的规范细则,下发党支部对照开展工作。出台《严格党支部组织生活十项规定》,从发展党员、组织生活到党员责任区、谈心谈话、党费收缴等十个方面,对组织生活进行明确规范。二是严明责任。强化“党组统筹指导、机关党委组织实施、党支部具体落实、党员发挥作用”四级工作责任体系,层层分解目标任务,统筹推进,定期发布党建工作要点,指导支部做好“规定动作”。三是找准方法。以解决问题为导向,发动全体党员主动发现问题、分析问题、解决问题,使一批关系党员群众切身利益的实事、难事得以推进解决。

  以辩证思维抓关键。党建工作要善于发现主要矛盾,解决主要问题,实现抓重点、带全局。强化党内帮扶机制,切实从党员群众的切身利益出发,协调和解决好工作生活中的实际困难,让党员感受组织温暖。充分发挥党建带群团作用,把新形势新任务对党员干部的共性要求与干部自身个性发展需要结合起来,凝聚人心、汇集力量。强化“党建+业务”大督查格局,每季度联合各业务职能部门统筹开展督查,促进党建成果与业务成果相互印证、共同提升。强化支部书记“支部党建第一责任人”职责,定期开展业务培训,举办示范党课评比竞赛,召开“七一”党建工作现场考评会,现场述职、现场问答、现场测评,倒逼支部提升履职能力。

  以创新思维促发展。党建工作要突破常规思维的局限,力求以新理念、方法和路径打开新局面。突出“书记搭台、党员唱戏”“上级点题、基层破题”思维,组织活动时,注重为基层预留资源空间,更多地在服务保障和提供有效资源上下功夫。以“公开式组织生活”为平台,通过“程序公开、主体公开、内容公开、成果公开”,积极构建形式新颖的组织生活方式。根据实际,不断打造常态化学习阵地,实现“化整为零”常态化学习模式,广泛以“先锋e家”微信平台、手机短信服务平台和网络在线学习平台,开展学习活动,营造宽松自如的学习环境。打破行业、地域限制,与兄弟单位、上级机关、港航企业相关党支部建立共建共治共享“党建联盟”,有效实现工作联做、共育基层党员,安全生产联防、共保区域安全,经济建设联抓、共促区域发展,文化活动联谊、共建精神文明,公益事业联办、共享区域资源的“五联五共”目标。

来源:《工作与学习》2019年第4期   作者:戚学龙 陈 飞   编辑:杨扬