欢迎您的访问!今天是:

以“红色引领”推动机关党建高质量发展

2019-08-20 11:30:00

  红色,是党员的政治底色,也是政治机关的鲜明本色。近年来,丹阳市委市级机关工委始终坚持以党的政治建设为统领,坚持以“红色引领”为导向,不断推动机关党的建设高质量发展。

  政治引领,厚植红色基因。把政治建设作为机关党的建设的首要任务,引导机关党员干部旗帜鲜明讲政治。市级机关工委成立5个党务工作协调小组,每季度召开机关党建工作推进会,对支部进行动态评估管理,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进。建设特色党员教育实践基地,制定红色党课、学唱红歌、穿红军服挑梁走小道等20多个可选“菜单”,经常性开展现场教学、情景体验,先后有200多个支部、近6000名党员在基地开展组织生活,40多家省内外单位共2300多人次到基地参观学习和开展活动。

  思想引领,锻造红色雁阵。依托电子党务系统、机关党建网站、微信公众号等载体,开展“阅读越美”分享交流、“党章党规每日一答”等学习活动,提高党员干部理论水平和党性修养。举办庆祝建党98周年革命歌曲联唱活动和献礼新中国成立70周年升旗仪式,组织歌唱“我的祖国”快闪活动,激励党员不忘初心、担当作为。开展“携手赵亚夫党课送春风”亲农行动、“书中学、身边访”微党课展示、“微事迹大情怀”情景剧展演等特色活动,宣传身边人身边事,形成学习先进、争当先进的良好风尚。

  组织引领,建强红色堡垒。跟进指导机构改革涉改部门的机关党建工作,同步健全党的组织、配齐党务力量、完善领导体制,确保党的全面领导。举办《发展党员标准化操作手册》业务知识专题培训,组织入党积极分子开展党性教育、义务植树、惠民大走访等活动,共有220人次参与。优化党建工作考核机制,将党建工作平时考核分值占比提高至60%,开发电子党务测评系统,开展“双述双评”活动,确保考核结果客观真实。坚持品牌集群、品牌引领,共打造机关党建品牌23个,有效促进建强堡垒、整体跃升。

  作风引领,争当红色先锋。在全市范围开展“作风效能提升年”活动、“效能丹阳+”暨作风效能“十佳服务品牌”创建活动,制定出台《作风效能日常工作百分考核细则》,在全市形成了“一盘棋”工作格局。组建115人的“观察员”队伍,不定期对全市各单位的工作作风开展明察暗访,发现问题即全市通报、限期整改;对先进典型和创新做法,制作《优质效能服务典型展播》专题片广泛宣传。先后组织各层面作风效能座谈会6场,走访各类代表132人次,发放评议问卷583份,收集意见建议115条。同时,协调“12345”、网络问政、行风热线等平台梳理问题线索,制作《作风效能警示片》,在会议和媒体上播放,实现刀刃向内、动真碰硬。

  纪律引领,营造红色生态。注重抓早抓小、防控结合,发现苗头性、倾向性问题随时加以纠正。先后细化扩充党风廉政建设“两个责任”清单45项,明确机关工委主体责任9类31项、班子成员责任6类14项,将党风廉政建设向纵深推进。开展重大节日前“廉节”提醒谈话,推送“廉节”短信,发放《廉洁过“双节”“十不”清单》《“廉”节提醒卡》,引导党员干部时刻绷紧纪律规矩之弦。

来源:《工作与学习》2019年第4期   作者:石珈瑄   编辑:杨扬