用户登录    
“走”近基层 “访”出民心
2017-12-11 17:18:00  

  省档案局副局长   陈万田

  为了深入贯彻落实省第十三次党代会重要精神和省委“党员干部大走访、两聚一高大落实”重大部署,根据局机关党委《关于认真开展“找补改提”抓落实行动大走访大调研活动的意见》,6月5日至8日,我与科技处、保卫处和技术部等部门负责人赴徐州市开展了“大走访”活动。

  一、研究走访方案,拟定调研提纲

  为将这次走访活动落到实处,走访前,我两次召集参加走访的人员共同商讨研究大走访活动方案,紧紧围绕向农村基层延伸档案利用服务的走访调研主题,统一思想认识,明确提出不蜻蜓点水流于形式,不兴师动众扰民劳民,统筹安排走访对象、地点和时间,提前拟定调研提纲和问题,确保走进去、沉下去,听真话、察实情。

  二、走进基层一线,倾听群众心声

  这次走访我们不仅侧重于乡镇(街道)、村(社区)和企业、群众家庭等基层一线单位,同时也注重于区县档案局馆等基层档案部门。先后走访了新沂市新安街道、新沂市档案局馆、新沂利民化工股份有限公司、新沂市窑湾镇财政所、邳州市档案局馆、铜山区档案局馆、铜山区茅村镇、铜山区柳泉镇、徐州市档案局馆等9个基层单位。参加座谈的31人中,既有档案系统的干部职工,也有地方党委政府、企业的干部职工,还有普通的群众代表。通过一系列的听、查、看、问、谈等深入走访调查,对乡、村两级档案工作现实状况和企业、群众利用档案实际需求有了更细致的了解。

  新沂市档案局在全市年度综合考核中连年取得好成绩,2014、2015年连续荣获全市综合考核一等奖,2012年和2013年均荣获二等奖。在荣膺“全国最美档案人”的局长董桐荣带领下,牢固树立“民生至上”的理念,紧贴民生民心开展档案资源建设和利用服务,对涉及群众切身利益、利用率高的民生档案优先进行数字化。同时积极推行便民、惠民措施,免费查档、免费复印,优质高效地服务社会各界。每年免费接待查档5960人次,调阅档案27820卷,出具档案证明11670余页。配合做好规范性文件清理工作,为全市144家单位查阅档案1.6万余卷,复印档案2.2万多张。查档服务为解决各类民生问题提供了凭据,受到群众广泛赞誉。一些群众深有感触地说“与其跑信访,不如去查档”。查档岗位也荣获“青年文明号”和“金牌服务岗”称号。新安街道注重档案的利用工作, 2016年,查阅档案80人次,利用档案68件,充分发挥了档案的作用。利民化工股份有限公司档案室创建于1990年,至今有27年历史,期间经历四次搬迁,各类档案仍保存完好,现拥有300平方米的档案管理室,专职档案管理员2名,档案利用始终在企业的生产经营和干部职工的民生利益中发挥着有力的保障作用。

  邳州市档案局去年共接待社会各界档案利用者5895人次,查阅档案8975卷,复制档案9500页,协助解决各类问题5352个,增强了社会档案意识,扩大了档案工作的知名度。

  铜山区茅村镇位于徐州市北郊,全镇总面积84平方公里,辖13个行政村63个自然村,总人口7.6万人,是徐州重要的工业、能源、建材基地,被誉为徐州电力、建材第一镇。茅村镇将近年来国土、计生、民政、卫生等部门借助档案解决民事纠纷的典型事例来宣传档案的作用价值,通过宣传达到了“利用一例、宣传一片”的效果。由于宣传到位,全镇干部职工都能以积极的态度配合档案人员开展工作,并能按照档案管理要求自觉做好档案收集、整理、移交工作。镇民政办李振荣同志满怀深情地说“一些弱势群体中的老同志往往记忆力不好,我们不厌其烦地为他们提供查档服务”,陈万田局长给予了充分肯定,指出“你们真情实意的努力实际上还承担了一部分的信访工作和化解矛盾的工作”。

  同处徐州市北部的柳泉镇,瞄准“山水柳泉,宜居宜业”的目标,精诚团结,开拓进取,镇域经济、社会取得了长足发展,2016年实现全镇地区生产总值53.5亿元。他们还打算挖掘档案资源,发展以微山湖和塔山古村为中心的现代旅游业,打造柳泉旅游文化品牌,推动旅游产业健康发展。

  我们还考察了徐州市档案局馆,并就档案数字化项目实施和管理模式与徐州市档案局馆进行了交流探讨。

  三、热心指导服务,积极帮助解难

  我们不仅“听”和“看”停留在表面的认识,而且还“问”和“谈”进行深入的了解。不仅与档案系统的干部职工谈档案业务和工作,还积极向地方党委政府的负责人宣传档案政策法规、探讨加强档案工作领导。对基层遇到的问题,我们不是停留在一般的了解和认识,更是想方设法地促进和推动。铜山区档案馆一直没有规范化的馆库,我们看到简易的库房里堆放着老式陈旧的铁皮柜,不禁为其馆库建设制约档案事业发展而深感担忧。在听说其新馆建设可能要让位铜山区其他建设时,陈万田局长当即决定调整走访行程,立即去规划用于建设新馆的现场,与铜山区政府副区长一行领导共同商讨新馆建设方案,最后陈局长又与铜山区区长罗德清同志当面沟通,向其大力宣传档案工作,仔细介绍档案馆建设规范,取得了区领导的理解和支持,他们表示要按照有关规范和要求,提供最好的资源,重新调整铜山区档案馆新馆建设规划和方案,加快推进新馆建设。这也是这次我们走访调研过程的一件非常务实的举措。

  在走访过程中,参加走访的科技处、保卫处和技术部的负责同志还与基层档案系统的工作人员共同探讨了档案数字化建设、档案的抢救与保护工作、档案安全体系建设等对策和思路,悉心指导帮助他们解决业务工作上的疑点和难点。

  四、问题汇总分析,探索发展思路

  短短几天的走访调研,使我们对基层档案工作现实状况和企业、群众利用档案实际需求有了进一步的了解,基层档案管理和档案便民服务体系中所暴露出来的一些短板问题,应当引起我们足够的重视。这里对一些代表性的问题进行粗浅的剖析:

  一是一些地方党委政府对档案工作的领导亟待进一步加强。铜山区档案馆新馆建设滞后,从一个侧面反映了地方党委政府对档案工作领导和支持的力度。在基层,档案工作正如新安街道办事处档案管理员所说的那样,往往面临着“说起来重要,排起来次要,忙起来忘掉,用起来需要”的尴尬局面。因此,档案部门一定要从当前实际出发,积极争取党委、政府和有关部门支持,推动把档案工作列入党委和政府的议事日程,强化对档案工作的领导。

  二是基层缺少档案管理的稳定队伍和专业人才。目前市局在职在岗人员紧缺,年轻人少,无信息技术专业人才;镇(街道)村(社区)档案人员变动频繁,业务熟练人员少,同时这部分人兼顾多项工作,分身乏力,工作难以做全、做细、做精。尤其是村(社区)档案室建设,基层干部对此项工作不熟悉,加之政府领导工作分工经常变动,造成档案工作管理不均衡,档案整理不及时。因此,不仅要加强对档案管理员的培训,帮助他们更新思想理念、丰富知识储备,提高业务技能,也要加强对镇(街道)村(社区)分管干部的培训交流,增强分管干部的大局意识、创新意识、保障意识,抓好人才队伍的稳定。同时还要抓好对人才队伍的管理,关心他们的成长,激发他们的工作热情。

  三是档案管理经费紧缺,档案规范化建设还有差距。少数单位没有档案专用库房,部分单位档案用房面积不足,基础设施陈旧简陋,缺少档案管理必备的设备设施,库房管理有待加强。经费问题固然离不开党委政府的支持,但是,档案规范化管理特别是档案安全绝不能“等”和“靠”。在积极争取上级支持的同时,也要脚踏实地、真抓实干,多想办法,着力解决好最紧迫、最突出的问题。

  四是档案便民服务体系还不完善。随着法制化进程不断加快,许多群众对涉及自身利益的养老保险档案、医疗保险档案、健康档案、宅基地档案、土地确权档案、城乡低保档案、扶贫开发档案等等极为关注,我们也能够体会到群众为了解决历史遗留问题四处奔走的难处。因此,我们不仅要加大对外宣传,还要加快数字化、信息化建设,努力实现区域内的各档案部门资源共享、查档互动,进一步向农村基层延伸档案利用服务,完善乡、村两级档案便民服务体系,做到档案利用“查询不出村、出证不出镇”,更好地满足企业和广大基层群众利用档案的需求,提升档案工作服务能力和水平。

  集中走访调研虽然告一段落,但是,联系群众、关心群众、为群众服务仍任重道远。我们将加倍努力,使“大走访”变成“常走访”,密切联系群众,认真开展“找补改提”,扎实工作,服务“强富美高”新江苏建设。

来源:省档案局   作者:省档案局  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号